English 繁体版 手机版 区人大 区政协

延庆概况
您所在的位置是:首页>>延庆概况>>延庆概况  

延庆概况

 

自然地理
延庆地处北京市西北部,为北京市郊区区之一。东邻北京怀柔区,南接北京昌平区,西与河北省怀来县接壤,北与河北省赤城县相邻,距北京德胜门74公里。平均海拔500米以上,气候独特,冬冷夏凉,素有北京“夏都”之称。境内海陀山主峰海拔2241米,是北京市第二高峰。
延庆地域总面积1993.75平方公里,其中,山区面积占72.8%,平原面积占26.2%,水域面积占1%。区内有Ⅳ级以上河流18条,其中III级河流2条(白河、妫水河),Ⅳ级河流16条,年可利用水资源总量1.9亿立方米。拥有105平方公里的地热带,具有丰富的浅层地热资源。年日照2800小时,是北京市太阳能资源最丰富的地区。延庆官厅风口70米高平均风速7米/秒以上,风力资源占全市的70%。
 
生态环境
延庆区是首都生态涵养发展区,始终坚持生态立县(区)理念,全面实施生态文明发展战略,先后获得“全国绿化模范县”、“ISO14000运行国家示范区”、“国家园林县城”、“国家卫生县城”、“北京市可再生能源示范区”、“国家生态县”等荣誉称号。成为“全国控制农村面源污染示范区”、“全国生态文明建设试点县”、“国家水土保持生态文明县”。
延庆净土净水净气,为首都北京的绿色屏障和后花园。境内有松山、玉渡山、野鸭湖等12个国家和市、县级自然保护区,湿地面积近100平方公里。县内有Ⅳ级以上河流18条,其中III级河流2条(白河、妫水河),Ⅳ级河流16条,年可利用水资源总量1.9亿立方米。2012年全区林木绿化率达到73.5%,大气主要污染物和可吸入颗粒物年均浓度全市最低,二级和好于二级天数达87.8%,空气质量居全市第一。
延庆区人居环境优良。城区建有9座公园,占区域面积近20%,绿化覆盖率达到50.84%,人均公共绿地面积48.59平方米。延庆城中心的夏都公园是雕塑主题公园,园内有50多件中外雕塑家的精美作品;妫水公园占地面积6000亩,其中有5000亩水面,是北京最大的水上公园。初步形成了“城在园中、园绕城区、城景交融”的园林美景,堪称“一城山水半城园”。
近年来,按照生态景观化和大地园林化的目标,高水平规划建设了妫河生态休闲走廊、官厅水库生态库滨带、北山生态休闲观光带和龙庆峡下游森林公园等10万余亩的四大生态景观走廊,城乡生态品质和服务功能明显提升。
 
绿色经济
延庆区立足首都生态涵养发展区功能定位,大力发展绿色经济都市型现代生态农业、生态友好型工业和以旅游业为主导的第三产业发展取得长足进步,生态经济体系基本形成;以“百里山水画廊”为代表的沟域经济成为全市山区发展的亮点,绿色经济特征进一步巩固;节能减排任务超额完成,新能源和可再生能源利用比重达到20%,在全市名列前茅。
以德清源为代表的有机循环农业快速发展,生态资源优势正在向经济发展优势转变;打造“延庆·有机农业”品牌,有机农业占全县农业产值的比例达到17%。北京高校蔬菜直供基地落户延庆,农产品销售渠道不断拓宽。2012年,全县(区)实现农业产值24亿元,同比增长6%。
2012年,新能源环保产业完成产值14.6亿元,占全区规模以上工业产值的24.8%。新能源环保产业集聚效应进一步增强,新能源产业基地、永宁农副产品加工基地建设力度进一步加大,八达岭开发区、延庆开发区和康庄产业园区近5平方公里纳入中关村国家自主创新示范区政策范围。近20个符合延庆绿色发展方向的项目签约,投资总额近50亿元。2012年,全县(区)完成工业产值70.1亿元,同比增长13.1%,实现税收4.1亿元,同比增长10.8%;
延庆旅游资源丰富,对外开放的景区景点30余处。其中A级以上景区16家,包括八达岭长城、龙庆峡、康西草原、国家自然保护区松山森林公园、千古之谜古崖居、国家级湿地保护区野鸭湖等景区、景点。2010年,“百里山水画廊”被评为国家4A景区。连年举办的春季杏花节、夏季消夏避暑节、秋季登高采摘节以及冬季冰雪旅游节,形成四季兴旺的旅游格局。
2012年,获批首个全国旅游综合改革示范县,成功举办第四届北京端午文化节、2012长城之声森林音乐节、2012北京葡萄文化节、第二届北京国际自行车骑游大会、第四届北京国际马球公开赛等一系列节庆活动和体育赛事,“休闲延庆”品牌的内涵进一步丰富,影响力进一步扩大。乡村旅游不断升级。2012年,全区有市级民俗旅游村27个,民俗户1520户,接待游客410万人次,实现旅游收入2.39亿元。其中,井庄镇柳沟村的“火盆锅,豆腐宴”已经成为京郊民俗游的著名品牌。
 
美丽延庆
延庆县十三次党代会提出“坚持高端一流标准,着力打造‘县景合一’国际旅游休闲名区”的目标。将整个妫川大地描绘成一个具有国际水准的超大旅游景区,实现县在景中,景在县里,运行协调,县景合一。
2013年9月,延庆以独特的地质遗迹、历史人文和生态环境资源,北京延庆地质公园成功入选联合国教科文组织世界地质公园网络名录,被授予“中国延庆世界地质公园”称号。
成功获得2019年世界园艺博览会承办资格,第十一届世界葡萄大会将于2014年在延庆举办,为延庆发展带来了前所未有的历史机遇。从现在起到2020年,延庆将坚定不移实施生态文明发展战略,以奋发有为的“精气神”,基本建成绿色北京示范区,全面建成小康社会,加快建设美丽延庆,努力建设山更绿、水更净、天更蓝、空气更清新、人民更幸福的美丽延庆。