English 繁体版 手机版 区人大 区政协

人文景观
您所在的位置是:旅游天地>>景区景点>>人文景观  

北京市水生野生动物救治中心

    北京市水生野生动物救治中心(以下简称“中心“),是中华人民共和国农业部批准立项建立的、全国唯一的一家从事水生野生动物保护、救治、驯养、繁殖及科普宣传教育为一体的全民所有制公益性事业单位,隶属北京市农业局。“中心”坐落于八达岭高速与延庆县城的连接线海川路旁,占地面积238亩。先后被授予:全国科普教育基地;北京市爱国主义教育基地;北京市科普教育基地;2008年被列为北京市中小学生社会实践大课堂。
    “中心”主要展示《中国国家重点保护水生野生动物》和《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录一、附录二保护的水生野生动物 200余 种,3000余件。展示有中华鲟、娃娃鱼、玳瑁、斑海豹、各种龟类等30余种、100多个活体;白鱀豚、鹦鹉螺、珊瑚、鲸鱼类等标本。设有摸摸鱼、踩踏板等互动科普设施,多功能厅能容纳近百人,可开展科普知识专题讲座、会议和播放水生野生动物3D专题片。中心科技馆融知识性、互动性、趣味性为一体,是社会公众特别是青少年参与濒危珍稀水生野生动物保护、救治及专题讲座的重要科普宣传、教育基地。
    中心主要工作任务是:
    一、把渔政部门查没的和社会捐赠的濒危珍稀水生野生动物进行救治、驯养、繁殖,并放生一定数量的健康物种;
    二、引进国内外濒危珍稀水生野生动物,使其成为对外展示濒危珍稀水生野生动物的窗口;
    三、使其成为濒危珍稀水生野生动物科普教育基地;
    四、与国内外相关组织、院校开展合作,接受国内外团体和个人的捐赠。
濒危水生野生动物的保护、救治是一项造福子孙后代的重要工作。保护水生野生动物就是保护环境、保护生物多样性;构建和谐生态环境,是建设现代文明社会的重要内容;水生野生动物的保护程度逐步成为衡量一个国家和民族环境保护意识及文明水准的重要标志。让我们共同努力创建人与水生野生动物自然、和谐、统一的生态环境,为水生野生动物保护事业献出自己的一份爱心。

景区类别:自然、科普类
开放时间:除法定节假日、星期一外,每天9:00至16:30;周六、日播放3D专题片:每日两场:第一场:10:30、第二场:15:30,每场20分钟左右
地 址:北京市延庆县大榆树镇西杏园村
电 话:81198253、81196894
网 站:www.bjshuiye.cn
价 格:免费
交 通
自 驾 车:沿京藏高速路延庆出口驶出,至延庆县城行驶,约6.8公里路西即到
乘 车:乘919路公交车,东桑园站下车,前行约600米,或东杏园站下车往回走约500米路西  

相关文章