English 繁体版 手机版 区人大 区政协

科普基地
您所在的位置是:旅游天地>>景区景点>>科普基地  

古崖居

    古崖居,国家级3A旅游景区,位于八达岭长城西北20公里处。和八达岭长城一样,都是在延庆悠久历史长河中,古人留下的神奇壮观的人文遗迹,堪称“千古之谜”、“千古之奇”!先后荣获“北京市重点文物保护单位”、“北京风景名胜区”、“全国青少年科普教育基地”、“首都文明景区”、“绿色平安景区”、“延庆县未成年思想道德教育基地"、市级中小学生“社会大课堂”资源单位等多项荣誉称号。
    它是中国目前已发现规模最大的崖居遗址。在一条不到10米宽的山沟两侧,距离谷底近10万平方米的陡峭花岗岩石壁上,遍布着人工凿刻的147个石室。石室大小不均、形状不一;有的套间平行,有的复式两层,有的甚至极类似现代居民楼的“三居室”。其中最大的一间分上下两层,并配有耳房,廊柱历历,可能是穴居的主人集会或祭祀之地。全部洞穴内,门、窗、炕、灶、马槽、壁厨、烟道等一应俱全,闭上眼,似乎就能嗅到炊烟的味道,穿过历史的岑寂扑鼻而来。
古崖居的来历至今仍是千古之谜,但她却以雄奇精巧的工艺,注释了古代建筑的神奇成就。147间石室全部没有柱,没有梁,却能设置出楼的结构;没有梯,没有板,却上下多层,层层相通。且全部石室圆则圆,方则方,均合乎美学规矩,表现出一种原始的审美情趣。置身石室之中凝神冥思,宛若置身于历史的藏经阁,所有的石穴都如同无字的书,再现当时的金戈铁马、刀耕火种,让后人从凝重的空气里读出豪迈,读出战争与和平的主题。更有数条清晰可见的经过一亿三千万年地质变化的脉岩,山体间自然形成的石墙会让人感叹大自然的奥妙。以置于被后人誉称为“中华第一迷宫、北京第二个周口店、北京的敦煌、人文艺术的“哥德巴赫猜想”。中科院中国建筑学会会长杜宪舟先生赞誉之为建筑史上的空白,文物史尚待雕琢的宝玉,旅游业养在深闺未世的美女。
    古崖居是何人开凿,开凿于何年何代,作何用途?均无从考证,史学界的专家学者众说纷纭。对此提出了各种不同的看法和假说,如“屯军说”、“躲避瘟疫说”、“盗匪巢穴说”等。目前,比较合理的说法有二种:一种是一个距今1000余年唐朝以后五代时期的少数民族——西奚族聚居的崖居山寨;另一种是:有些学者认为古崖居和其他几处崖居遗址是汉长城烽火台遗址。
    由于没有考古方面的实证和史籍文献上的确切记载,古崖居始终被誉为“千古之谜”;同时她展现了古人在军事、建筑、人文多领域伟大而神奇的智慧,表现出一种原始的审美情趣,再现出当时的金戈铁马、刀耕火种的场景,让后人从凝重的空气里读出豪迈,读出战争与和平的主题。又被后人叹为“千古之奇”。

    古崖居——中华第一谜宫,绿色环保的胜地,生态观光的天堂!欢迎您的光临,盼望您的参与,期待以众人的智慧破译这千古之谜!

景区等级:3A
景区类别:文物古迹
开放时间:淡季:8:00至17:00(11月份至次年4月份)旺季:7:30至18:00(5月份至10月份)
地 址:北京市延庆县张山营镇东门营村北
电 话:010-69110333 传 真:010–69119426
价 格:40元/人:成人;20元/人:学生(不含成教、研究生)、老人(60—65周岁)
交 通
自 驾 车:A东线:八达岭高速62出口(营城子收费站)上110国道(普通柏油路)龙聚山庄路口进入古龙路(普通柏油路)至终点。(东线从高速出口至古崖居约36公里)B西线:八达岭高速65出口(康庄收费站)上康张公路(普通柏油路)至开发区路口左转(张山营方向),沿110国道约300米处松山路口进入古龙路(普通柏油路)左转至终点。(西线从高速出口至古崖居约22公里)。
乘 车:德胜门东北角乘919到延庆南菜园站转乘920(张山营方向)到古崖居路口下车。
周边游
周边景区: 松山、龙庆峡、平北抗日战争纪念馆、山戎陈列馆位、玉渡山

相关文章