English 繁体版 手机版 区人大 区政协

科普基地
您所在的位置是:旅游天地>>景区景点>>科普基地  

山戎陈列馆

    山戎陈列馆位于北京延庆县城西北13公里的复钟山下,是国内第一座以古代少数部族文化命名的古墓群现场陈列馆。
    山戎墓葬发现于1984年,经北京市文物所究所山戎文化考古队近5年的调查与发掘,共发掘墓葬600座,出土金、青铜、陶、蚌、玛瑙等文物一万余件。
    山戎(北戎)是我国春秋时期北方的一文较强大的少数民族。据史书记载,山戎部族以 "射猎禽兽为生","随畜牧而转移",经常联合侵犯中原,成为燕、齐诸国之边患。公元前664年齐桓公兴兵救燕伐山戎,灭掉令支、孤竹山戎部旅,约战国晚期,山戎逐渐销声匿迹。
    陈列馆于1990年7月正式开放,占地十余亩,展厅面积600平方米,厅内分类展出铜、铜复等珍贵文物 近千件。厅内保存发掘完好的山戎文化墓葬10座,其中酋长墓2座,部族成员8座。酋长墓为一25岁男性,腰佩 青铜短剑和铜削刀,左置青铜马具,右置箭镞、箭囊,耳饰黄金耳环,殉有众多马、牛、羊、狗祭牲群。
    北京东周山戎文化考古的重大成果,是建国以来北京先秦考古和中国北方地区青铜时代考古的一项重要发现和突破,引起中国考古界和中外诸多专家的注目。中共中央政治局委员李锡铭同志为陈列开放时间

开放时间:全年
地 址:北京市延庆县张山营镇
电 话:69199534
价 格:5元,无其他花费
交 通
自 驾 车:沿京藏高速公路到延庆县城,走110国道按景区标牌行进
乘 车:从北京德胜门乘919路市郊车到终点站再转乘920环线到玉都山下车即到  

相关文章