English 繁体版 手机版 区人大 区政协

城市公园
您所在的位置是:旅游天地>>景区景点>>城市公园  

妫川广场

 
    妫川广场是县城中心大型绿地广场,兴建于1998年,由北京市京华园林设计所设计,延庆县市政管理委员会承建,总占地面积近10万平方米,广场为沉降式全开放格局。妫川广场座落于县城中心,由东关旧村拆迁改造而建,共拆除旧房300余户1500余间。一座名为“妫川情”的大型现代雕塑作为延庆的标志矗立在广场中心,挺拔壮观,气势恢宏。
    雕塑高20米,主体由三个Y字、三个人字和一个圆形球体组成。“Y”是延庆一词汉语拼音的打头字母,代表延庆;“三人”合起来代表延庆30万人民,也泛指所有的妫川儿女,银钢铸就三人携手并肩形象,挺立于天空大地之间,象征着妫川儿女同心同德建设家园,也寓意着她们具有坚定的信念,钢铁的意志和创造精神;一个圆形球体仿佛由地面升起,球体的一面镶嵌着八达岭长城图案,突出了延庆的区域特色,象征着延庆这个旅游卫星城正在兴起,也象征着妫川的未来与希望,同时,浑然天成的球体还具有包容的意义,标志着妫川艺苑正以其广泛的包容性赢得广阔的生存和发展空间,延庆正在走向开明与开放;雕塑底座上镌刻着艺术造型的“妫”字,体现雕塑及广场的纪念性主题。妫字为延庆专用字,她是代表妫河流域悠久历史和文化的一个独特符号。
    雕塑脚下是广场,总面积1.4万平方米,用来集会、举办大型活动和市民休闲。广场地面由彩色广场砖铺设,绘就各色图案,或方或圆,别具匠心。台阶由花岗岩搭砌而成,坚实厚重,持久耐磨。雕塑下方建有一个自动喷水池,广场北侧还建有三个喷泉叠水池,并配彩色喷泉灯190个。广场四周绿化4万平米,其中植草坪3.4万平米,花卉5000平米。绿草和鲜花簇拥在广场周围,使雕塑显得更加宏伟,广场更加宁静宽阔。每当夜幕降临,市民和游人不约而同地汇集到这里。此时,华灯初放,彩灯闪烁,泉水时喷时涌,时高时低,广场在彩灯的映照下流光溢彩,五色斑斓,弥漫着京郊名城高雅迷人的情调。

开放时间:全年
地 址:延庆县城
价 格:免费
交 通
自 驾 车:沿京藏高速公路到延庆县城即到
乘 车:德胜门乘919路公交车直达延庆县城即到

相关文章