English 繁体版 手机版 区人大 区政协

A级景区
您所在的位置是:旅游天地>>景区景点>>A级景区  

九眼楼长城景区

    四海镇位于延庆县城东46公里处,辖区面积115.7平方公里,平均海拔700米左右,气候凉爽,昼夜温差大,年平均气温比市区低5—7摄氏度,年降水量在550—600毫米,境内林业资源丰富,植被覆盖率达90%以上,居北京市之首,为全国绿化百佳乡镇之一。镇域内基础设施较为完善,交通便利,公路四通八达,为我县东部山区经济文化中心。幽雅的环境、独特的气候、秀丽的自然风光以及众多的历史遗迹和人文景观,造就了丰厚的旅游资源。万里长城第一楼——九眼楼,是集中体现自然和人文于一体的综合景观。

    九眼楼自然风景区位于四海镇东南9公里的火焰山主峰之上,为万里长城之上建筑规模最大、规格最高的敌楼。现已开发为“九眼楼长城自然风景区”对游人开放。景区山高谷深,面积阔大,植被丰茂,环境幽静,风光壮丽。

    《北京市延庆县地名志》记载说:“九眼楼为明嘉靖二十(公元1543年)巡抚都御使王仪建,中间有大小红门,西至岔道羊头山,东至四海冶,长160华里,设五口,红门左右修墩14座。九眼楼在该边垣最东端四海乡石窑村南5里火焰山,高7.8米,有九个了望孔连接三道边墙,四海若有警,南山边垣举炮火,顷刻可以达居庸关。”这条记述告诉我们,九眼楼距今已有450多年了。同时也告诉我们,它重要的军事意义。

    九眼楼为正方双层建筑,因每边有九个了望孔而得名,现存一层,高度为7.8米,每边为13米,了望孔高1.65米,宽0.5米,内有军士来往巡视宽1.2米的环行步道。九眼楼下部砌石条,上部用白灰砌青色城砖,构建十分坚固而壮美。楼下西侧有小平台,为军士集中的场地。平台北侧,有砖砌的台阶,沿台阶可达楼南门。楼顶为砖砌券拱式结构,楼内宽大,可住兵储器,向北开两窗,四面各有一门,门高两米,阔1.2米,出入极便利。
 
    九眼楼不仅是万里长城之上规模最大,了望孔作多的敌楼,而且在军事防御上具有十分重要的战略意义。它所处的地理位置险要,是宣(宣府,今之宣化)、蓟(蓟州,今之北京)、昌(昌平)三个军事重镇接点,是内外长城的交汇处。这样重要的位置,是万里长城所有敌楼无可比拟的。另外,九眼楼上留下的碑刻有24通之多,其中大多是赞美它的雄姿,抒发作者壮烈胸怀的诗作。作为一个敌楼写下如此多诗文,也是绝无仅有的。古代军事家、诗人如此钟情于一座敌楼,从另一个侧面也说明了九眼楼的地位与众 不同。

    周围群山起伏跌宕,沟壑纵横捭阖。近处,绿树浓彩重抹,巨浪般渐渐向前方推涌而去;远处,云蒸霞霭,如烟似雾。东南,群山怀抱之中的一汪蔚蓝是雁西湖水库;西南烟雾之后便是北京,这正如古人所说的“神京在前,宫阙在目”了。

    最近,中国长城协会的专家来考察,充分肯定了九眼楼万里长城第一楼的地位。他们登上了九眼楼上十分慨叹地说:“我们走过所有长城,从来没感到如此震撼。”

景区等级:1A
景区类别:自然类
开放时间:每年5月上旬——10月底
地 址:延庆县四海镇

电 话: 60187019、60187367
价 格:首道门票:20元/人,无其他消费 

交 通
自 驾 车:从马甸桥上京藏高速至延庆县城沿延四路(延庆—四海)即可到达九眼楼风景区
乘 车:德胜门乘919路公交车至延庆汽车总站换乘去往四海方向920至四海镇政府,10元钱雇镇政府门前有白色小面的直达九眼楼风景区  

相关文章