English 繁体版 手机版 区人大 区政协

您所在的位置是:旅游天地>>  

妫川豆塑

    妫川豆塑产自北京民间,是中国民间手工艺品中的一朵奇葩。它最大特点有三。
    一、天然豆粒塑造人物形象。豆本为食用,豆塑画却利用豆子天然的形、色、纹塑造不同的人物形象,古可塑昭君、黛玉,今可塑贝克汉姆和姚明;可塑老北京的锔匠、鼓书艺人,也可塑当代新型农民;可塑人物亦可以塑造动物。
    二、农民手工画作为背景。源自农民的手工画,似拙却自然,似艳却热烈。与天然豆粒相结合,散发出清清凉凉、干干净净的自然气息。真可谓巧夺天工。
    三、将中国文化蕴含其中。中国文化博大而精深,在工艺品中注入中国古文化、民俗文化、民族文化,增加工艺品的文化内涵,提升工艺品的厚重感,发扬中国千年文化。昭君出塞的气魄,独钓寒江雪的凄冷,拳打镇关西的侠义,锔盆锔碗的民俗,阿西跳月的舞姿……融入了文化的妫川豆塑,回味无穷。 妫川豆塑用三两颗豆子塑造一个人物,用三两个人物讲一个故事,用一个故事展现一段历史、一方民情。
    小豆子,将走出一方大天地。

制作单位:北京妫川瑶工艺品有限公司
地址:北京延庆北街2号楼103
联系电话:13391567369,69175292。
联系人:周晓芬
Email:xiaofenfen75@yahoo.com.cn
交通:919汽车站东关站下车步行600米延庆第一小学西南侧

相关文章